中华人民共和国驻古晋总领事馆经贸之窗

Economic and Trade Service of the Consulate General of the People's Republic of China in Kuching

首页>企业名录

来源: 类型:

笃行致远、合作共赢——马来西亚沙捞越州中资企业简况

沙捞越州地理位置优越,自然资源颇丰,系东盟东部增长区的重要组成部分,发展前景广阔,是中资企业在外发展较为理想的目的地之一。

中国政府一贯鼓励有条件、有实力的企业“走出去”,开展投资合作业务。自1994年起,中资企业陆续来到沙捞越州开展业务。目前在我馆备案的企业有20余家,在建项目涉及公路、桥梁、楼房、水电站、燃气电站等多个领域。


中国交通建设(马来西亚)有限公司承建的马来西亚砂拉越日拔大桥项目,预计2023年9月28日项目主体完成,2023年底竣工投入使用。



中铁大桥局承建的马来西亚砂捞越州沿海大道Batang Lupar 1大桥项目,预计2025年竣工投入使用。



中国水电建设集团国际工程有限公司和马来西亚当地企业组成的马中水电联营体承建的巴贡水电站,2011年已投入运营。



上海电气集团承建的巴林基安2*300MW燃煤电站,已投入运营。

中资企业秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,在沙捞越深耕细作、笃行致远,积极参与当地建设,为沙捞越的发展贡献自己的智慧与力量。他们积极承担企业责任,努力回报社会。为当地援建公园、修缮学校、培养各领域技术人才;他们创造工作岗位,解决就业难题。中国银行、中国工商银行、古晋隆基等一批中资企业基本实现本土化经营,本地员工比例近100%。他们心系沙州、共担风雨。新冠肺炎疫情暴发以来,广大在沙中资企业向当地捐助了大量物资和现金,与沙州人民同舟共济。同时,积极配合沙州的防疫政策,有效阻止疫情扩散。



中国能建葛洲坝集团马来西亚巴勒水电站项目积极参与沙州政府新冠疫苗接种计划。



中国水电援建的民都鲁市郊SK.Sg.Kem Batu 18小学的工程落成仪式现场。

2021年11月,马来西亚中资企业沙捞越分会正式成立。协会以“协调、联谊、促进、调研、信息、维权”十二字方针为指导,致力于促进中马经贸合作、推动中资企业在沙捞越良性健康发展。相信在沙捞越分会的引领下,在沙中资企业将创造更加瞩目的成就,打造中马、中沙合作新亮点。

中国总领馆将一如既往为中国与马来西亚沙捞越州各领域务实合作牵线搭桥,不断推动中马、中沙经贸合作更上层楼。我们衷心希望中沙各界人士能够进一步携起手来,一起为中马、中沙经贸交流与发展贡献力量!